Das letzte Kindergartenjahr

Einschulung eines schulpflichtigen Kindes

Ist ein Kind für das kommende Schuljahr schulpflichtig, gibt es einen festen Ablauf, bei dem lediglich die Termine ein wenig schwanken könnten.

Schulpflichtig ist ein Kind, wenn es bis zum 31. August  (ab dem Schuljahr 2012/2013 bis zum 30.09.)  6 Jahre alt wird.

Zunächst bekommt man eine Einladung zur Schuleingangsuntersuchung. Um eine Einladung dazu zu erhalten, muss man sich nicht bei der Schule melden. Die Einladungen des Gesundheitsamtes werden durch die Schule an die Kindergärten weitergeleitet.

Üblicherweise finden die Untersuchungen zwischen Februar und Mai in der Schule statt. Die Termine hängen immer von den Vorgaben des Gesundheitsamtes ab.

Nach Abschluss der Untersuchungen folgen die Besuche der zuküftigen Lehrer/innen in den Kindergärten, die Besuche der Kinder in der Schule und der erste Elternabend. Diese Termine hängen natürlich von denen der Schuleingangsuntersuchung ab und werden im Vorfeld mit allen Einrichtungen abgesprochen.

Man erhält dann weitere Post, die über alle Einzelheiten der Einschulungsfeier und der organisatorischen Vorgänge des 1. Schuljahres informiert.

Einschulung eines noch nicht schulpflichtigen Kindes ("Kann-Kind")

Ein sogenanntes "Kann-Kind" wird nach dem Stichtag (31.08. und ab 2012 30.09. ) des Einschulungsjahres 6 Jahre alt.
Bei einem "Kann-Kind" ist die Einschulung in dem Schuljahr aber nicht verpflichtend, sondern freiwillig.

Nach sorgfältiger Überlegung und Absprache mit den Erzieherinnen entscheiden die Eltern, ob sie einen Antrag auf vorzeitige Einschulung stellen wollen. Sollte das der Fall sein, melden die Eltern ihr Kind rechtzeitig (ca. Januar/Februar des Einschulungsjahres) zur Schuleingangsuntersuchung in der Schule an. Die Eltern bekommen dann eine Einladung zur schulärztlichen Untersuchung, bei welcher sie auch den zugehörige Antrag stellen.

Nach Abschluss der Untersuchungen und den Gesprächen entscheidet die Schulleitung, ob dem Antrag entsprochen wird oder nicht.

Der weitere Ablauf geschieht dann genauso wie bei den schulpflichtigen Kindern.