Schulverein Grundschule Uthlede e.V.

Der Schulverein wurde im März 2006 gegründet und unterstützt seitdem die Schule in vielfältiger Form.

Erste Aktivitäten bestanden darin, Kurse zur Gewaltprävention anzubieten. Dieses Thema wird seitdem kontinuierlich weiterverfolgt und heute durch die Lehrer*innen in den Unterricht eingebun-den. Zu folgenden Methoden wurden Kurse organisiert & finanziert und Materialien angeschafft:

• Miteinander

• Faustlos

• Bensberger-Mediations-Modell

Ein weiterer Schwerpunkt der Unterstützung liegt in der Gestaltung des Lernumfeldes und der Ausstattung der Schule. Der Schulverein organisierte hierfür diverse Arbeitsdienste, die mit Un-terstützung von Eltern und Kollegium durchgeführt wurden und finanzierte insbesondere für den Schulhof und die Pausengestaltung:

• Sportfeld mit Toren und Basketballanlage

• Bepflanzung

• Spielgeräte (Wippe, Surprise-Korb)

• Bunte Schattenrisse

• Spielsachen für die Pausenausleihe und die Klassen

Für eine verbesserte technische Ausstattung wurden für den PC-Raum ein Server, Flachbildschir-me, Tastaturen und Mäuse sowie Kopfhörer für die Klassen-PC’s angeschafft. Für einen reibungs-losen Ablauf von Schulveranstaltungen und Festen stellt der Schulverein der Schule Lautspre-cheranlage, Bierzeltgarnituren und weiteres Equipment zur Verfügung.

Neben Investitionen fördert und finanziert der Schulverein Projekte wie:

• Zirkusprojekt (2010 und 2016)

• Theaterprojekt (2013)

• Theater-AG (2014 für 4. Klassen)

• Kiosk-Projekt (2014 für 4. Klasse)

• Schattenrisse (2016 + 2017 für 4. Klassen)

• Bigband-Projekt (2018)

Im Rahmen des Bigband-Projekts haben der Schulverein und der Förderverein Bramstedt die Fo-tografin Manuela Schönau-Jahn (Ateliergemeinschaft Dreierlei) engagiert, die bei den Proben und beim Konzert viel von der Stimmung und viele bleibende Erinnerungen eingefangen hat.

Ihre Fotos sind bis zum 24.05.18 in folgender Cloud gespeichert:

Sie dürfen für die private Nutzung heruntergeladen werden. Eine Verwendung im Netz und in sozi-alen Medien ist nicht gestattet! Das erforderliche Passwort wird in einem gesonderten Elternbrief bekanntgegeben.

Kontakt: Nicole Romeike, Ellhornstraße 13, 27628 Hagen im Bremischen – OT Uthlede